У меня клер Томпсона ни листика не потерял..поливаю редко, сам жирный, мама аж его с гибискусом спутала...может в первый год он спать не хочет? (в смысле весной он был черенком...)
Александра Чеботаева пишет: У меня клер Томпсона ни листика не потерял..поливаю редко, сам жирный, мымы аж его с гибискусом спутала...может в первый год он спать не хочет? (в смысле весной он был черенком...)
И мой бывший черенок тоже вздумал колосится. Может тепло им еще, на улице морозов нет, вот они и растут. Хотя мой хлорозится, поливаю как опустятся листья, нашла самое холодное место на подоконнике +20.
Александра Чеботаева пишет: может в первый год он спать не хочет?
неее, это он корни наращивает, торопится. А спать мы его принудительно укладываем, поливая, когда листики опускаются только
Цитата
багира07 пишет: И мой бывший черенок тоже вздумал колосится. Может тепло им еще, на улице морозов нет, вот они и растут. Хотя мой хлорозится, поливаю как опустятся листья, нашла самое холодное место на подоконнике +20.
тепло им, эт точно. В этом году все наперекосяк, что же делать.. Мой гигант тоже еще с листьями и растет, хотя и на балконе холодном еще. Но ведь и зимы еще не было фактически, все впереди, наверстаем
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Я не знаю, что в природе с ними происходит. Мы Томсона принудительно заставляем это делать. И задача наша не в этом, не в листопаде. А в сухом периоде покоя. Тогда закладываются бутоны. Все остальные у меня и без этого цветут, честно говоря.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Oлеся пишет: Подскажите, пожалуйста, какие клеры можно вырастить из семян? В частности, очень интересует Уоллича и Муз. нотки.
Абсолютно любые виды, даже Томсон. Зависит от того, семена каких видов вы купите. Другой вопрос, что зацветать сеянцы будут дольше, нежели чем культурное растение.
Люда, а ты вроде семена от своего Томсона сажала. Что-нибудь получилось? У меня тоже завязывал не единожды, но я как-то не уследила за ними, отвалились и закатились
Barbara пишет: Люда, а ты вроде семена от своего Томсона сажала. Что-нибудь получилось? У меня тоже завязывал не единожды, но я как-то не уследила за ними, отвалились и закатились
Не, Оксана, я их не сажала. Мне этих то ставить уже некуда, коллекция разрослась совсем. Сеянцы только из редких видов, ну а Томсон посажу как-нибудь, когда место освобожу. И то, в качестве эксперимента.
Осока пишет: А угандиец зазеленил две ветки и заложил бутоны.
Во-во и у моего бутоны вот-вот лопнут ! Я думала ,что у меня что-то аномальное... вроде как ноябрь на дворе, а он оказывается ни у одной меня хулиганит
А если в данное время клеры цветут, это значит что за ними надо ухаживать как обычно? Поливать обильно, подкармливать? Период покоя им только сниться ?
Вот уж не знаю.... я раньше в инете читала , что вроде бы угандийский чуть ли не обстригать надо на зиму и отправлять на холодную зимовку. Но предварительно он должен сам сбросить листья, Мой чуть-чуть подсбросил снизу , а в остальном весь зелёный. Может опытные хозяева подскажут ? У меня он тоже первый год (только весной купила)
Присоединяюсь ко всем. Мои тоже растут. К.Томсона совсем не хочет терять листья, зеленый, уже так редко поливаю что боюсь переборщить. Остальные зацветают. Чудеса! Погода чудит! Где-то сирень зацвела. Осока, мой Уоллича тоже поначалу желтел. Прочитала где-то, что не любит пересыхания почвы. Как только стала поливать регулярно, все нормализовалось. В общем, причин всего 2: перелив и сухость(хотя на других растениях желтеют листья только от перелива).
Мой клер Уолича, на который я жаловалась,выдал фокус. Не успела я его вытащить из горшка, чтобы определить почему он сыпит листьями. Вдруг показалось мне, стало ему чуть лучше. А сегодня он удивил меня. Теперь не знаю расстраиваться или радоваться. Стоит теперь растюха гордая, почти лысая, но с бутонами: