Девочки, Муз.нотки вообще слабо держат не только цветки, но и листья, вы наверняка это заметили. Бутоны, когда набирает, достаточно задеть растение, и часть отваливается. Поэтому при наборе бутонов его вообще не надо трогать
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Супер Зайка, то, что Вы его обрезали - правильно, но судя по необрезанному, он у Вас зимой не отдыхал. Мой в таких случаях не цвел вообще, начинал гнать длинные побеги и все на этом, или цвел, но очень слабо. Поливайте, подкармливайте калийными удобрениями или для цветения, может одумается. Иногда период цветения может сдвинуться. Читала здесь, что у кого-то цветет летом, у кого-то даже зимой. Мой как-то зацвел летом на длинных побегах, это после основного цветения весной, хорошо ему, наверное, было.
Андрей, я тоже! А самое главное, что у меня-то он как раз не цвел, я тебе говорила. Это все Ташкент и твои руки золотые! Этот клер и называют "голубые бабочки". Андрей,
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Те черенки тоже сдохли.... А вот мамаша цветет как угорелая. У меня еще начинает наращивать бутончики Специозум. Весна однако, товарищи....Весна!!!
Цитата
Barbara пишет: Поэтому при наборе бутонов его вообще не надо трогать
Оксана, он у меня стоит в таком месте, что до него вообще не дотянуться. Это к тому, что я его не трогала. Более того, я на него вообще даже не дышала, потому как цветения ждала уже год как. Думаю, что ему силенок нехватило, вот он цветы и сбросил. Причем они перед сбрасыванием так вытянулись, как палочки. А поначалу это больше походило как раз таки на нотку. Ну да ладно, вот после обрезки подрастет, и обязательно поцветет, я в этом уверена.
Клерочка, так вот эти палочки - это уже почти распустившиеся бутоны. Они перед самым раскрытием так вытягиваются. А на след.день и распускаются. Ээх, чуть-чуть не дотянули А какой он у тебя величины, все растение я имею в виду. У меня не цвел только в первый год. Люда, ну как тебе черенок от моего нецветущего угандийца, что Андрей показывает? Сказала бы я про издевательства этого угандийца надо мной, да народу много
Barbara пишет: Люда, ну как тебе черенок от моего нецветущего угандийца, что Андрей показывает?
Ну так я же тебе говорила.... А вот мой "уродец"в полный рост, это тот, который вечноцветущий. Он реально сошел с ума, цветы просто ото всюду не лезут, а прут!!!! При этом его внешний вид, мягко скажем, не очень эстетичен. [IMG]http://s15.radikal.ru/i189/1003/93/8d561ac03847.jpg[/IMG]
Хочу показать, как зацветает клер Томпсона. В этом году он сбросил почти все листья, чем напугал меня безумно. Дело в том, что за 17 лет его существования он вообще никогда листьями не кидался, и цвел исключительно зимой. А в этом году он вот что вытворяет, его цветение только начинается, а уже видно, что оно будет очень обильным. [IMG]http://s005.radikal.ru/i212/1003/2a/3839e4be784a.jpg[/IMG]
Клерочка, мой Томсона постоянно так себя ведет и зацветает именно так, только намного раньше. А не сбрасывал листья у Вас только из-за того, что Вы не давали ему такой возможности, т.е. постоянно поливали, не вводя его в период покоя. Сам по себе в покой он не уйдет, при поливе и на свету будет продолжать расти, но цветения не будет. Многочисленные "дети" от моего именно так себя вели, а хозяйки радовались, какой он у них зелененький и хорошенький зимой, а потом удивлялись: почему не цветет.
Елена 777 пишет: А не сбрасывал листья у Вас только из-за того, что Вы не давали ему такой возможности, т.е. постоянно поливали, не вводя его в период покоя.
И откуда вы знаете, что я с ним делала?
Елена 777, Прошу заметить, что при всем этом он цвел каждый год, не впадая в период покоя. Удивительно, правда?!
Клерочка, совершенно не знаю, что Вы с ним делали, могу только предполагать, исходя из своего опыта и характера своего растения. Клеродендрум Томсона у меня тоже растет лет 17. За это время изучила его, но не могу сказать, что все могу спрогнозировать. Что у Вас цвел без периода покоя, совсем не удивительно. У меня тоже цвел, но намного слабее. Значит Ваши условия для него были оптимальными. За столько лет он у меня выдавал несколько раз совершенно нестандартное цветение. Клерочка, мы же делимся своим опытом, помогаем понять тонкости ухода, хотим услышать полезные советы, а не выясняем, кто из нас более профи, а я им себя совсем не считаю. Давайте дружить. Тем более у Вас столько клеродендрумов, есть определенный опыт, а я пока в остальных видах полнейший "чайник".
Клерочка, спасибо за понимание. Мне только интересно, почему Ваш раньше цвел зимой? Может поливали меньше, и он воспринимал это как отдых? И зимой - это когда? Я обрезаю в конце января, через неделю уже видны малюсенькие бутончики, через месяц уже вовсю цветет. Для Томсона естественный рост, если его не поливать и даже, если он не отдыхал, а вовсю колосился зимой, начинается в конце января, с увеличением светового дня. Соответственно и цветение. Исходя из этого, и делаю обрезку в это время.
Всем Доброго времени! Хочу поделиться своей радостью. Наконец-то мой Клечи-Том зацвел. Хлороз, правда, остался. Но я с ним борюсь подкормками и солнышком. Зимовку я ему не устраивала, т.к. сама о ней узнала только зимой. Он сам себе ее устроил – скинул все листья. Я думала, он помирать собрался. Поэтому радость у Нас с ним общая. Подскажите, если я его обрежу сразу после цветения, есть шанс, что он зацветет в этом году еще раз, или будет себя хорошего наращивать?
sugar possum, во-первых, Цветение яркое, довольно обильное, хоть и сам длинноват. Я посмотрела, бутончики вы показывали 18 февраля. Вот сколько по времени он их набирал. Согласна с Александрик, вторичное цветение вряд ли возможно, одиночное распускание куцых цветочков бывает. Обычно после цветения клер Томпсона начинает активно расти, изображая лиану. Обрезать его сейчас бесполезно. Пусть себе растет, как хочет. И в зиму уходит с этой шапкой ботвы. А вот следующей весной, рано, как только солнышко пробиваться начнет, как раз и надо резать кардинально.