Вообще-то он не растворяется. Его замачивают на полчасика в горячей воде, помешивают периодически и используют так называемую вытяжку, т. е. мутный раствор, который получается.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...
Есть же более легко растворимые фосфорные удобрения. Хотя бы аммофос или под другим названием - аммоний фосфоренокислый; а еще лучше - калий фосфорнокислый.
Nick1 пишет:
"два в одном" - круто, а все равно фигня
Угу, поскольку наши химики туда бухают до 30% фосфоритов-вот и осадок. Ник прав, но вот аммофос еще и найти надо, но говоря об остальном. А фосфорнокислый калий вообще состояние стоит , ну по меркам остальных совковых удобрямсов.
А вместо суперфосфата можно использовать нечто биологическое? Например, рыбьи косточки сварить? Рыбий фосфор в раствор переходит?
А аммофос разве не тройное удобрение?
Тройное (азот, калий, фосфор). Можно поливать водой от растаявшей рыбы, полезно очень. Насчет сварить, не знаю, не уверена. Вместо фосфора и калия можно использовать древесную золу.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...
В книжке вычитала такую рекомендацию для белопероне: "пересаживать в такую-то смесь с добавлением фосфатных удобрений".
Нормальная рекомендация.
Цитата
Анютины глазки (Екб) пишет:
Купила суперфосфат (других просто не было)
Так есть ли смысл добавлять эти фосфатные удобрения? Будут ли они постепенно растворяться и усваиваться...
Смысл есть. Именно потому что суперфосфат усваивается постепенно. Вот растворять в воде его для поливов - муторно, а вносить в почву - самое то. Конечно учитывая дозу.
Цитата
ОЕС пишет:
А вместо суперфосфата можно использовать нечто биологическое? Например, рыбьи косточки сварить? Рыбий фосфор в раствор переходит?
Иногда используют, но не для приготовления питательных растворов, а добавляя в субстрат. Рыбьи косточки фосфор ессно содержат, но доступность у него куда меньше, чем в суперфосфате. Это только для "замедленно-примороженного" использования. Кроме фосфора подобная органика (остатки рыбы) содержит азот, более доступный, и белки, которые начинают активно разлагаться и могут причинять сурьезные неудобства. Поэтому я рыбой в виде подкормок не пользуюсь. Уж лучше перебродивший навоз. Там тоже есть фосфор, хотя много азота, прилично калия, есть микроэлементы. А суперфосфат гораздо эффективнее рыбы, и сам про себе, неплохое удобрение.
Nick1, Пасиб!
а тогда ещё вопросик - есть ли разница между:
- перемешать гранулки суперфосфата с землёй и потом посадить растишку
- или вначале посадить, а по поверхности рассыпать эти гранулки и чуть вдавить в почву.
Первый вариант лучше - суперфосфат быстрее будет освоен корнями, а корни могут извлекать даже нерастворимые соединения при контакте с веществом.
Если по поверхности - тоже допустимо, но тут будет пассивное растворение и перемещение с поливной водой в нижние части горшка.
Анютины глазки (Екб) пишет:
- перемешать гранулки суперфосфата с землёй и потом посадить растишку
- или вначале посадить, а по поверхности рассыпать эти гранулки и чуть вдавить в почву.
Лучше перемешать, удобрение инертное и корни не жгет, усваивается гислотами, вырабатываемыми корешками.
Цитата
Lusi пишет:
Можно поливать водой от растаявшей рыбы, полезно очень.
да-это азотная подкормка, резко низит редокс потенциал, амиды, как никак. Фосфор в ней не присутствует.
Lusi пишет:
Вместо фосфора и калия можно использовать древесную золу.
Это я в курсе, но ведь зола сильно раскисляет почву, и вероятно, азалиям это может не понравиться? А фосфор, везде пишут, ну очень нужен для цветения?
Цитата
Nick1 пишет:
Рыбьи косточки фосфор ессно содержат, но доступность у него куда меньше, чем в суперфосфате
Ясно. Но я вычитала совет, что косточки нужно варить часа два-3, и якобы фосфор перейдет в отвар и будет легко усвояем, а суперфосфат - медленно усваивается,т.е. весь период вегетации.
Я собственно почему эту темку возродила: (допускаю, что мысль в голову пришла неправильная) Еще в ноябре купила уцененный гибискус. Дома два цветочка расцвели и он начал умирать, сильно коричневели и желтели листья. Пересадила, сунула на холодный подоконник с подсветкой, обрезала коричневые края уцелевших листьев и начала интенсивно поливать "кемирой для цветов". Он перестал умирать, но вместо молодых листьев и побегов вдруг массово полезли бутоны! прямо из пазух старых уцелевших листьев. И я теперь шаманю. И возомнилось мне что ему срочно требуется фосфор, чтоб бутоны поддержать.
Или я не права?
ОЕС пишет:
фосфор перейдет в отвар и будет легко усвояем
Шарлатанство, фосфор в костях еще менее растворим, чем в удобрении.
По поводу гибиска....боюсь огорчить, но похоже на предсмертные муки растения. Осмотрите на предмет загнивания прикорневую шейку. Тема уже поднималась. Если так-срочно черенкуйте , есть большой шанс опаздать.
, вон оно что! А я-то! Наверное вместо веток и поперли бутоны, что я его усиленно начала поливать кемирой-люкс
Цитата
alek пишет:
Шарлатанство, фосфор в костях еще менее растворим
вот потому и спрашивла, потому что засомневалась , благодарствую за информацию
Цитата
alek пишет:
боюсь огорчить, но похоже на предсмертные муки растения
если-б все так умирали, то трупы были бы красивые Я ж его еще раз пересаживала, когда он застыл в задумчивости, так там белые корни по всей земле запупырились. Старые листья тугие и упругие, гнили не наблюдается. А начеренковать наверное не удалось бы, потому что стебли (первичные черенки) полностью одревесневшие. А хотя , кто его знает? Может это лебединая песня? отцветет и лапки откинет? Завтра если получится, фото покажу. Полагаю опыта у Вас больше...
Вот он. "Клиент скорее жив чем мертв?" Было три черенка, один засох, а два полностью деревянные, и на вершинках начинают образовываться листочки, но бутоны их обгоняют. Дня через три первый наверное распустится. Вот четвертый месяц с ноября так и сидит. Листья ножницами обрезала до живой ткани. Будет жить?