Полтора месяца назад купила фикус Бенджамина (растение около метра в высоту). Пересадила в горшок объемом 12 литров. Катастрофически падают листья, в день до 10 штук, многие ветви оголились.
В комнате довольно жарко и сумрачно, за все полтора месяца было от силы пару солнечных дней. Каждый вечер опрыскиваю листву, поливаю редко и немного (почва сохнет медленно).
Помогите, пожалуйста, ответьте:
- не велик ли горшок для растения такого размера, если да, то можно ли его сейчас пересадить,
- можно ли зимой открывать окно в комнате, где стоит фикус,
- какие меры можно предпринять для его защиты
- и есть ли надежда на то, что мое растение "дотянет" до весны и начнет расти.
Заранее благодарна за внимание с вашей стороны и ответ.
Маргарита, фикусы часто так ведут себя, переживая шок и стресс. Мне кажется, что пересадить его еще раз - это подписать ему смертный приговор. Попробуйте накрыть его большим прозрачным пакетом, продолжайте умеренно поливать, голые ветки не удаляйте - и, возможно, к весне он покроется новыми листочками. Я таким образом уже реанимировала один фикус бенджамина, правда, он был не такой большой, как Ваш. Но он был абсолютно лысый, без единого листочка. Я сделала все описанное мною выше, и через какое-то время он опять зазеленел, правда, за исключением трех-четырех веток, которые высохли. Удачи!
А на будущее - независимо от вида растения выбирайте горшок лишь на пару сантиметров больше в диаметре, чем тот, в котором он сидел раньше. Это поможет исключить нечаянный залив, который почти неизбежен, если растение сидит в слишком большом горшке.
В данном случае не берусь утверждать, что горшок слишком большой, так как в первую очередь важно состояние и размер корней, чем высота растения и размер кроны.
Окно открывать можно(мне кажется даже нужно), если поток холодного воздуха не поподает прямо на фикус, и температура в комнате не падает резко с +25 до +15. И, конечно, не после опрыскивания. Я так делаю со своим "Наташа", он конечно бе Бендж, и поменьше, но тоже фикус.
У меня фикус Бенжамина тожа потерял практически всю листву. Проблема была в том, что я его перелила. Не знаю жив ли он еще: кто-то говорит подождать до весны, кто-то утверждает, что фикус уже не спасти. Дело в том, что я смотрела его корни - они в основном среднекоричневого света. Может и есть светлые, но не много. Одна половина дерева вообще без листвы, просто сухие ветки, другая половина пока еще с листьями, но эти листья переодически высыхают и опадают. Ствол у дерева твердый.
Можно ли такой фикус реанимировать, если, например я на него одену полиэтиленовый пакет, как советуют, или как-нибудь еще?
Огромное всем спасибо за внимание и советы. Я и мой красавец воспряли духом и готовы бороться дальше. Надеюсь, что еще настанет наше время и мой фикус вновь станет зеленым водовадом.
Прибавить света, наверное пока вряд ли получитья, а вот пленкой уже стала на ночь (особенно сухо и жарко) покрывать.
У меня оба покупленных фикуса так себя вели. Один облысел полностью. Даже ветки засохли. Но поскольку листья не засыхали прямо на ветках, а опали. Что считается "хорошим" признаком. Я его не выкинула. Весной оброс. Правда немножко кривоват. Все-таки ветки отсохлии некоторые. Но вполне живой. Теперь жду как он эту зиму себя поведет. Опять лысый стоять будет? Так что вы со своим фикусом не боритесь. Он и сам справится. :-))
Помогите люди добрые. Ф. Бенджамина Взяли у друга маленький черенок фикуса. Рос себе стебелёк.Наверное уже пол метра в высоту. Йа его пересадила и ... перелила. Сбросил все листя. Осталса только стебель. Достала из горшка, который был ему попросту забольшой. Посмотрела корни, тонкие ,но не гнилые. Что с ним дальше делать ,как реанимировать?
В маленький горшок? Может ему верхушку обрезать?