Есть у меня такая склонность - сажать по нескольку растений в один горшек. И место экономится и эффект сногсшибательный (иногда ). Знаю точно, что я не одна такая. Есть еще в наших рядах любители миксов (молчу о суккулентах, это отдельная "песня о главном" )
Что насчет просто комнатных растений? Будем делиться опытом?
Мой первый "взнос". Возраст букета два года.
Фатсия японская, хризантема корейская, фуксия обыкновенская и лобелия в качастве фона. История создания. Куплена из жалости помирающая фатсия. Чтобы скрыть ее голенький ствол были посажены соседи - сложилась коммуналка. Так пока и живут вместе. Хорошо живут, дружно.
EleNZ, Ты здоровскую тему открыла. Я у себя тоже такую наклонность замечаю (что поделаешь - места-то нетути)...
Хожу и думаю-думаю: - а если сингониумов в один горшок напихать - розовый, красный и желтый - что будет???? - а если сансевьеры - зеленую и зеленую с желтыми полосками - уживутся??? - а горшки - какие??? В общем - сплошные вопросы... ЗЫ: а твоя идея к хлорикам традесканцию подселить - очень понравилась
У мене в положеном на бок круглом аквариуме мило уживаются: два вида фитоний, пилея, адиантум, ампельный карлиовый фикус, драгоценная орхидея и... есть место подсадить что-нибудь еще, кандидатура обдумывается.
А у меня все просто. Как-то отдали мне паслен (обыкновенный, без наворотов). В тесном-тесном горшочке и почти "лысый". Пересадил в более просторный горшок. Ну расти-то он сразу стал, но голый ствол внизу выглядел грустно. А тут постриг я свой плющ. Взял черенки и повтыкал в горшок к паслену. Плющ прижился, но рос плохо, т.к. паслен почти всю землю корнями своими оккупировал. Но постепенно паразитная природа плюща взяла свое и теперь они оба растут дружно, не ссорятся. Получилось весьма забавно.
Jill, фото в студию, плиз! у меня как раз есть круглый аквариум и после ремонта посевная-посадочная возобновится, я надеюсь...поделитесь наглядным пособием
-----------------------------------
Девять граммов инвестиций - и вы недвижимость =)
Никогда не пробовала сажать "дружной семейкой"... но что-то после такой эффектной фоты EleNZ тоже захотелось. Только вот думаю... по какому принципу выбирать "соседей"?
Завтрашний день будет таким же, как сегодняшний. Жизнь проходит, пока мы готовимся жить.
Ральф Уолдо Эмерсон
Как странно. У меня наоборот желание все рассадить по принципу-"Каждому растению своя квартира! ой, т.е. свой горшок". Хотя, плющи посаила вместе именно из экономии вместе. Смотряться неплохо . Хотя, композиции цветущих, конечно, интереснее.
А кого можно подсадить к драцене? Кто ей подходит по климату? А то торчат столбики из земли, скучно. У меня уживались вместе кордилина и обычный плющик
У меня растут вместе молочай (который как пальмочка, забыла имя )и пилея (как у Кимберли на фото). Еще хлорофитумы с традесканциями - это уже проверенная комбинация Стапелия с сансивьерией.
Есть куча кордилинок (обыкновенных), весной буду к ним подсаживать чего-нить по низу)))
V odnoj knizke u menja jest raznyje kombinacie, esli chotite, napisu.
Smagrina пишет:
а если сингониумов в один горшок напихать - розовый, красный и желтый - что будет????
Должно быть, будет красиво.
Можно взять немного шире. Я вот подумываю о композиции из ароидных - все тропические нелистопадные ароидные вроде бы должны хорошо уживаться меж собою, к тому же уход за ними одинаковый. У меня есть несколько некрупных антуриумов, хочу их высадить в контейнер и добавить аглаонему или некрупную диффенбахию, сингониум(ы), "подбить" всё это лианами - пёстрым сортом эпипремнума или сциндапсусом.
А вообще-то композиции из близких родственников или растений одного рода должны по идее быть безошибочными в плане содержания растений. Ещё одна идея, которую я всё обдумываю - создать композицию из лиственных бегоний. Вот где простор для колористики . Листья красные, свекольные, изумрудные, зелёные с серебром, с розовым, серебристые, зелёно-коричневые, коричнево-зелёные, почти чёрные, да разных размеров и фактуры, цельнокрайние или зубчатые, полегающие или прямостоячие....
Однажды на выставке видел композицию из трёх аспарагусов - очень просто и эффектно. Крупный а. фалькатус, рядом поменьше - плюмозус, снизу - поникающие изящные дуги а. Мейера.
Цитата
ОЕС пишет:
А кого можно подсадить к драцене?
Раз у Вас уживались кордилина и плющ - уживутся и плющ с драценой. Кстати, композиция из разных драцен и кордилин тоже может выглядеть эффектно. Например, к драцене с заметным "лысым" стволом можно добавить молодые кордилины или драцены, которые ствол ещё не образовали.
EleNZ, спасибо за тему
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
А так же глубже и тяжелее! Бадейка нужна не слабая - тазиком не обойтись. У меня мысли туда же, но тара - первична. Пока ничего такого, чтобы понравилось и соответствовало, мне не попалось на пути. (внимательно озираюсь )
Цитата
a-ka пишет:
Ещё одна идея, которую я всё обдумываю - создать композицию из лиственных бегоний.
ИМХО. И все ж-таки получается скучновато. Надо к бегонькам чего-то добавлять принципиально другого - аспарагусов, фуксий и т.д. Хотя бы для временного эффекта.