Я покупаю азалии в двух магазинах , в ОБИ и Еврофлоре. Вот то, что куплено в Еврофлоре живет нормально, купленное в ОБИ почему-то с проблемами ( и не только азалии, но и розы и орхидеи). Может в магазине с ними что-то делают или поставщики ?
shushu, классные! Спасибо! Я тоже присоединяюсь! Пусть всё сбудется, пусть наши цветочки нас радуют! Все цветения и в прямом и в переносном значении! Неужели мы менее красивы, чем наши цветы? Вопрос риторический!
shushu, Красоточки!!!!!! Всех с Новым годом!!!!!! Счастья, здоровья, улыбок и весеннего настроения!!! Пусть наши цветочки радуют нас по чаще)))) PS.Мои пока бутоны набирают Осталет и Mewrou Gerard Kint, акварель цветет одним бутоном и плюс к НГ купила себе давнюю мечталку азалию Фламенко, ну и красненькую в придачу сорта Нордлихт!!!)))
Присоединяюсь к Новогодним поздравлениям! Азалеводы,кто может ответить? В интернете много инфы по поводу полива азалий снеговой водой. У меня делема, есть электронный РН-метр, измерила снеговую воду, а она с показателем 8.3. ЭТО НЕ МЯГКАЯ ВОДА? Мягкая это какая? В конец запуталась. Водопроводная из крана 7.4, а кипеченая 7.9. Так како же поливать?
Stas83, так как же поливать. Когда поливала из-под крана не отстаивая, все было хорошо. Полила подкисленной водой, корни почернели. Можно ли спасти? Почти лысая? Росла больше года нормально. Не пересаживала из купленного горшка.
Воду отстаиваю для дехлорирования, около суток, подкисленную воду (РН 5,5) использую против "засолов" для многих растений, но для азалий чаще и РН-4,5.
Я вообще "сушильщик". Поливаю, если вспомню, когда горшок легкий или верхний слой сухой, а бывает, когда цветы повесят лепестки, но так случается редко. Эти три азальки у меня с августа прошлого года. Почти не кормила раньше, поливала холодной водой из-под крана, отстаиваю только для других. Проблема началась, когда в конце лета купила РН-метр и при замере кислотности у всех грунтов в горшках решила "навести порядок". Гардениям у меня уже семь лет, гибики и того старше. Про другие не буду здесь писать. Цветами занимаюсь лет 15. Работала в Ашане флористом по горшечке. Азалии всегда считала не очень прихотливым цветком, и многих сотрудников к ним приобщила. А теперь вот сама не пойму, что сделала. Мне все-таки кажется,что химический ожог, т.к. кислотность воды понижала аж до 2.5, чтоб в горшке выровнить РН. В такой воде плавали по часу. Вчера всех пересадила. Вроде пока листьями не кидаются. Корневой ком не резала, но вилкой снизу подпушила.
Я тоже из "сушильщиков" со стажем, когда появились азалии и камелии прикупила измерители кислотности и влажности, замеры всех "голландцев" показывают нейтральный РН - 7,5, из других источников - почва бывает слабокислая, так что пока я не имею определённого подхода к "голландкам", но полив "кислятиной" и профильные подкормки держу на вооружении, сильная обрезка корневой меня не впечатлила, стараюсь вилкой распушать, удалять из середины то, что само отделяется, заменяю кислым грунтом, и этот нашпигованый ком уже пересаживаю. И остаётся только не допустить подсыхания верхнего слоя, т.к. грунт неоднородный, полив обильный, обычный и через поддон. У одиночных растений и у высаженных по центру перспективы лучше, групповые посадки по периметру имеют мало шансов на выживание, их корневая система дублирует форму горшка и уязвима вне тепличных условий.
Азальки осматриваю каждый день. Пока замерли. Жду я и они чего-то. И еще когда работала, заметила такое: азалии всегда в магазин приходят с темными корнями. За год с лишним НИРАЗУ не видала белых корней, только бурые. Всегда осматривала при получении. У нас в Волгограде в Ашан и Леруа от голландских одинаковых поставщиков приход. Плюс Московский Агрохолдинг, вот у них цветы супер. В магазинах с цветами никто нечего не делает, просто некогда.Но встречаются мерчи, кот. любят, чтоб всё было мокрое. Боролась с этим долго, пока полив не взяла на себя. Просто не подпускала. А то драцены и азалии имели одинаковый уход. Все цветы ,кстати, с голландских аукционов. Приезжали к нам москвичи, и удивлялись, как мы вообще такие цветы продаём. В провинции многие люди даже не знают, что такое качество, просто не с чем сравнивать. Вот и погибают у людей розочки и гардении. В ОБИ другие поставщики.
Через аукцион идут бельгийские производители, их азалии сезонные (посмотрите Hortinno, azanova), прошлой осенью были датские, "голландками" я называю именно голландского производства.
Девочки, тут на днях разговаривала с ботаником по азалиям, у него свой магазин есть и сам он как-то занимается ими в каком-то питомнике, вообщем спросила у него про сорт Кнут Эрвин так как долго не могу его найти не у себя в городе не в других городах. Он сказал мне, что сейчас этот сорт редко где можно встретить, так селекционеры больше не выводят его, зато рассказал мне про другие новые сорта азалий, расписал некоторые примерно по цветовой гамме, сказал если понадобится можно будет по одной под заказ, но некоторые сорта дорогие, но очень красивые, жаль названия не запомнила. Может у кого-нибудь есть новые ссылки на каталоги с новыми сортами азалий? А то все старые просмотрела и не нашла там таких!...
shushu, А у Вас азалии прорастают в новый грунт после того как Вы их вилкой распушаете? Я своим ком режу и потом еще вилочкой, но так медленно корешки растут.
Да, про все не скажу, но одну недавно доставала, у неё бока были " войлочные", за год размякли и почернели, обтрепала несколько, что отвалилось, а в нижнем направлении корни проросли...Пошла ещё одну посмотрела, год после жёсткой обрезки кома: прорастание в нижней части.
shushu, спасибо огромное, пока работала, никогда не вдавалась в эти подробности. С наших цветов все этикетки от производителя снимались и переклеивались на складах.
Уезжала на неделю, оставила цветы на маму с четкими указаниями по поливу. Ну вообщем то, к чему я приехала называлось "кладбище азалий". Не понимаю как можно было запутаться в 5 горшках, но в результате часть цветов тупо высохла ( их похоже ни разу не полили), а из двух вода просто текла ( вытащила их горшка, и отжала по полмиски воды из корней. Листья практически все осыпались. То, что должно было цвести естественно уже не зацветет. Реаниматолог азалиевый из меня пока фиговый ( не было опыта таких спасательных операций), поотрезала все мертвые ветки, обтрясла все сухие листья ( что б понять что вообе еще осталось). "Сухари" полила, вроде с виду немного ожили, "утоплеников" отжала, завернула в салфетки , что б впитали оставшуюся влагу. Сейчас планирую попотрошить корни и пересадить в новый грунт. От пышных кустов остались жалкие обглодки, но может все же что-то выживет.