Елена-фото, я тоже занесла, только одну на улицу вернула. А зимой если содержание низкотемпературное - и так перетопчутся, но при температуре выше 15 - окна южной ориентации + подсветка до 12-тичасового светогого дня - это в идеале.
Orhideika47 , я уже по этой ссылке ходила, но, к сожалению, ничего не вижу, так как настройки этого сайта испортила. Я сама там часто бываю в другой теме. Клещ вряд ли, так как при низких температурах он неактивен. И потом при клеще просто сыплются зелёные листья, они становятся как бы пыльные. У меня сейчас на одной азалии листья желтеют и краснеют. Это не страшно, сезонный процесс.
Вот тут на 23 странички Чаралика показала мои фото! Гляньте!
На одной из азалий ( все лето стояла на улице, т.е. на незастекленном балконе) листья некоторые стали краснеть и желтеть. Сами они не опадают, те. что отмерли я сняла руками, остальные крепко сидят. Еще в августе она вся покрылась бутонами, но распустился лишь один цветок, остальные бутоны так и замерли. Азалия была куплена в конце зимы в этом году, после цветения я ее не подрезала и не пересаживала, т.е. сидит она сейчас в магазинном грунте. Что посоветуете?
Вот и у меня та же ерунда, причем снизу от ствола желтеют и даже есть пару покрасневших, причем листья все свои домашние, ей уже около полугода. Сами не опадают они, тоже сама обрываю. Вот сама не пойму пока что ей нужно(
Orhideika47 , я уже по этой ссылке ходила, но, к сожалению, ничего не вижу, так как настройки этого сайта испортила. Я сама там часто бываю в другой теме. Клещ вряд ли, так как при низких температурах он неактивен. И потом при клеще просто сыплются зелёные листья, они становятся как бы пыльные. У меня сейчас на одной азалии листья желтеют и краснеют. Это не страшно, сезонный процесс.
Я надеюсь она не помрет от этого=))) Жалко что внизу веточки потом оголяться, хотя все равно буду стричь после цветения=)
Orhideika47, конечно, потом весной можно подстричь практически под ноль, они потом хорошо обрастают. По поводу подсветки, не знаю, азалии никогда не подсвечивала. Зачем? Они зимой и так цветут.
Orhideika47 , конечно, потом весной можно подстричь практически под ноль, они потом хорошо обрастают. По поводу подсветки, не знаю, азалии никогда не подсвечивала. Зачем? Они зимой и так цветут.
А я тоже не подсвечиваю) Это наверное кто-то другой про подсветку спрашивал)))) А Вы сами листики глянули? У Вас такие же?
Orhideika47, хотелось бы азалию целиком посмотреть, а просто по листикам трудно что-то сказать. Такими они могут быть по разным причинам. Просто зелёные листья опадают от стресса. Если сильно сыпятся, то это очень критично. Остановить такой процесс бывает очень сложно. По поводу красноты отдельных листочков никогда не переживаю. Это бывает редко и, по моим наблюдениям, осенью.
Orhideika47 , хотелось бы азалию целиком посмотреть, а просто по листикам трудно что-то сказать. Такими они могут быть по разным причинам. Просто зелёные листья опадают от стресса. Если сильно сыпятся, то это очень критично. Остановить такой процесс бывает очень сложно. По поводу красноты отдельных листочков никогда не переживаю. Это бывает редко и, по моим наблюдениям, осенью.
Попробую на днях сюда поучиться фотки уменьшенные вставлять=) В целом азалия отлично выглядит, очень пышная со своими домашними листами. В воскресенье ей дербанила корневой ком, резала и снизу и с боков, т.к. корни уже доросли до керамзита, посадила в смесь земли д.азалий+мох+кора сосновая+ кокос.волокно, перед посадкой и подрезкой кома замачивала на 40 минут в цирконе с радифармом. Прошло 4 дня, пока стоит бодрячком, и нашла после пересадки только один желтый лист.
Задумалась, почему у меня в этом году азалия приняла плакучую форму. И вот что я обнаружила. Вот такие веточки - удочки вымахали. Цветёт, в это же время из под цветочных почек растит новую ветвь и опять цветёт и опять растит и завязывает бутон.
Считается, если у растения созрели цветочные почки, то молодые побеги, которые отрастают, из-под этой почки, могут сбить цветение, их даже рекомендуют выщипывать, чтобы этого не случилось.
Чаралика, На 20-ой стр. я писала про сорт Палома. Все-таки мне кажется. что у Вас этот сорт, ИМХО. Он плохо поддается формированию, зато очень продолжительно цветет, у меня он цветет 5-ый месяц.
fytkt20.72 Это какой-то промышленный сорт. Она только в этом году такая, до этого была совсем другой и маскировалась под какой-то другой сорт, типа "Акварель". Я сорт Памола в яндексе даже найти не могу. Фигурирует какая-то одна азалия на разных форумах под этим названием. У вас она под таким названием откуда?
Цитата
...у меня он цветет 5-ый месяц.
Покажите свою. И насчет формирования...я ещё не занималась этим. Я купила её штамбовую, вот она и растёт как хочет, то падала у меня и один бок снесла. Так что формировать попробую её наверное только весной, тогда и пойму насчёт её формирования, сейчас не знаю. Мне она кажется очень лёгкой и не капризной, ветку сломала, так на деревянном обрубке тут же проснулись почки и очень быстро отросли. Я думаю формироваться она должна хорошо.
У меня азалия стоит на балконе, балкон не застекленный. На улице сейчас довольно прохладно, доходит до 5-6 градусов ночью, а дальше будет еще холоднее. Поэтому я начинаю задумываться где же ей перезимовать. Дома жарко, а на балконе зимовать нельзя. У меня еще есть вариант поставить ее на зиму в подъезде. У нас дом новый, подъезд чистый, но проблема в том, что на лестничной площадке тоже есть батареи и там будет не холодно. где-то в районе 16 градусов. Можно ли азалии зимовать при такой температуре? или это сильно высокая для нее? Зацветет ли на следующий год? Второй вопрос. В литературе пишут, что зимой при низких температурах азалия переходит в состояние покоя, в этот период закладываются цветочные почки. А потом с потеплением они расцветают. Но у меня азалия сейчас цветет. несколько полностью распустившихся цветков и штук 5 уже сформировавшихся и готовых раскрыться. и много маленьких еще не полностью сформировавшихся. Так какой сейчас у моей азалии период? Если цветения, то стоит ли ее морозить низкими температурами на балконе?
aycha, при +16 нормально будет. Главное, чтобы её никто там не украл или не навредил ей. Если не боитесь этого, то ставьте. Никакого особого периода покоя у них не заметила. Цвести могут в любое время года. С балкона однозначно убрать. Я бы и цирконом опрыскала бы. Поливать при низких температурах реже.
peressa, так а азалия зацветет потом еще раз, если всю зиму простоит при температуре +16? И еще есть одна проблема, в подъезде не открываются окна, т.е. притока свежего воздуха почти не будет (я читала, что это тоже не желательно).
А если я ее просто дома на подоконник поставлю, температура будет доходить до 24 градусов. Наколько это критично для цветка?