Когда она отцвела, я её пересадила в низенький горшок, прилично отрезав нижнюю часть кома. Это я начала готовить её, чтобы потом пересадить в бансайницу. Вот таким образом 8.04.12 года резанула низ.
Потом с 12.07.13г по 8.01.13 года она цвела. Потом с 15.09.13 г. по 7.02.14 года она опять цвела.
Я планировала в феврале, после отцветения её пересадить в бонсайницу, потому что она уже была готова и новый рост только начинался, но так и не смогла. Руки дошли только сейчас, а она опять уже наращивает бутоны, но не персаживать её в этом году было нельзя, там уже земли-то не было, опять такая же была мачалка, как на фото выше. И мох на поверхности был уже очень хороший. Вот такой.
Вобщем пересадила, но насчет цветения теперь уж и не знаю, главное чтобы выжила, потому как по корням-то я ей опять маханула, ну тем, которые наросли в керамзите. Вобщем опять посадистничала над ней. Как-бы вообще не обиделась. Может ей снизу ветку, которая наросла, убрать, чтобы полегче было?
Чаралика, боже, какое терпеливое растеньице! Столько всего вынести и продолжать при этом так подолгу цвести! А всё-таки ей хочется быть кустиком - столько ростков на стволе понавыпускала Не думаю, чтобы нижняя ветка ей сильно мешала, если только хозяйке не нравится!...
Литка Да, она на стволике после первого цветения отрастила не одну ветку, это я только одну оставила, да и то, только потому что, то ли кто-то сказал мне, то ли прочитала, что если оставить веточки, то стволик будет быстрее утолщаться, вот я и решила оставить хоть одну, а потом её удалить. Но теперь удалять жалко. В частности засчёт неё эта азалия так долго цветёт. Начинает цвести эта нижняя ветка, потом подключается верх.
Девочки, а кто-нибудь пробовал воздушную отводку на штамбовой азалии, как укореняется ? стоит ли вообще пытаться ? хочу укоротить штамбик и сформировать бонсай
vitatum, если Вы предполагаете укоренить побег-двулетку, то вполне возможно, но зрелый ствол маловероятно, есть риск поражения коры грибковыми или бактериальными инфекциями.
Ну вот, зацвела моя бонсайка, ничего не отсушила после пересадки, терпеливая она у меня Вот только кантик с цветочков ушел куда-то. Интересно вернётся или насовсем.
У меня все азалии сейчас на балконе, за одной ( Саксонская звезда) не уследила и у нее часть листьев на солнышке подгорела, но не отпадают. Стоит ли эти ветки обрезать или пусть себе живут?
peressa Чаралика, может, из-за жары пропал? Классная она у Вас!
Спасибо, сама на неё любуюсь. Даа... могла и жара повлиять и пересадка поздняя, а может вообще на меня обиделась (а может на себя:D ) Она же только в феврале закончила предыдущее цветение, не даёт себе отдохнуть. Я уж думала она в этот раз пропустит. Раньше цветочки без кантика появлялись, но только в конце цветения.
вот только магазинные цветы долго жили, а свои почему-то через 3 дня начали немного увядать. Правда это может от того, что на улице стоит, а там то дождь, то ветер.
Ну вот, зацвела моя бонсайка, ничего не отсушила после пересадки, терпеливая она у меня Вот только кантик с цветочков ушел куда-то. Интересно вернётся или насовсем.
Девочки всем привет! Занимаюсь азальками не долго, месяца три, зато уже 4 штуки и останавливаться не собираюсь. Проблем пока нет. Но есть пару вопросиков: есть две азалии которые отцвели в конце июня, я их перевалила, за два месяца нарастили кучу новых листьев, и рост продолжается, но почитав за месяц два форума, решила что нужно подстричь корневой ком, так вот стоит ли это сейчас сделать пока конец августа или уже ждать до весны? И далее есть еще две которые сейчас цветут их я так понимаю лучше пересадить с подрезкой тоже весной?