Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 50197
Hosts 3312
Visitors 7019
29
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Клуб / Рассказы

Мои цветы, или примеры паралогичного ассоциативного мышления

Несколько лет назад, нам с подружкой пришла интересная мысль - все люди напоминают каких-то животных. Вооружившись огромным иллюстрированным томом "Ваша собака", мы начали искать аналогии между знакомыми мужчинами и породами домашних собак. И действительно - один напоминал английского бульдога, другой - ну просто вылитый доберман-пинчер, третий - просто мопс, четвертый - дог: После этого классификация новых знакомых не представляла труда. Достаточно было сказать - "Миттель-шнауцер, масть перец с солью" и сразу было понятно, что мужчина среднего роста, весьма усат, а в шевелюре появляется седина.

Вот и сейчас, глядя на мои "джунгли", невольно приходят на ум различные ассоциации: Попробую довести их до вас. Итак,:

Клеродендрум Томпсон Высокая худая дама, с претензиями на оригинальность в одежде, весьма рассеянная, постоянно забывающая зонты и перчатки в общественном транспорте.
Маранта триколор Веселая, полноватая селянка, обожающая пестрые шали и платки, юбочки в клеточку, хорошая хозяйка, великолепный кулинар. Любит шумные застолья с хоровым пением народных песен.
Драцена маргината Худенькая девица-подросток, штанишки клеш на бедрах, маячка в обтяжку выше пупка, прямые иссиня-черные волосы до плеч, прямая, тщательно подстриженная челка. Рост заметно опережает вес, куда не глянь - везде косточки.
Шеффлера Молодящаяся дама бальзаковского возраста, в отчаянии от своей полноты, но не желающая расставаться с платьями в рюшках и оборках. На голове - замысловатая "гуля" с начесом.
Эухарис Строгий костюм, подтянутый бизнесмен средних лет. Все атрибуты богатства - автомобиль, "Роллекс" на запястье, дорогие сигареты, позолоченная зажигалка. Довольно предсказуем, за исключением отдельных неординарных поступков.
Хлорофитум Многодетная мамашка, пытающаяся совместить многочисленные хлопоты по дому с ухоженным внешним видом. Впрочем, последнее это ей практически не удается, на голове постоянный бардак - отросшие корни выдают точную дату последнего осветления: Зато детьми она может гордиться - все, как на подбор, здоровенькие, умненькие и красивые!
Камнеломка Еще одна мамашка. Но эта уже давно махнула рукой на внешность. Ей просто некогда, да и по ее собственным словам, "ее и такую любят". Сумки, дети, магазины, рынки, кухня. К тому же, начала полнеть, что при ее небольшом росте сразу бросается в глаза. Но в истерики по этому поводу она не впадает, весела и оптимистична.
Пахистахис Мужчина "богемного" типа. Худая нескладная фигура, облаченная в свитер ручной вязки и давно не стиранные джинсы. Обязательно - борода и длинные волосы, собранные в "хвост" обычной резинкой. Не сигареты, но - трубка. Время для него практически не существует, он живет по своему внутреннему усмотрению. Постоянно творит, не отвлекаясь на житейские мелочи. Стиль в искусстве - сюрреализм, и иногда его творения добиваются успеха.
Спатифиллум Тоже мужик, но - старый холостяк. Из тех, кто слишком долго пребывал за маминой юбкой. К самостоятельной жизни практически не приспособлен, требует постоянного внимания и ухода. Без заботливой женской руки брюки мятые, пиджак в пыли, рубашка грязная. Но, женившись, приобретает лоск, который довольно быстро утрачивается, стоит жене уехать на неделю в командировку.
Асплениум А это холостяк адаптированный, которому женщина в доме будет только мешать. И в квартире у него идеальный порядок, и поесть он сготовит вкусно, и рубашки сам себе постирает и отгладит, и брюки в химчистку снесет - только ночевать уходи домой, родная.
Азалия Сложная дама. Красивая жена преуспевающего бизнесмена. Никогда не работала, и не представляет себе, что это такое. Цель в жизни - выглядеть отлично. День весь в бегах между бутиками и косметическими салонами. От любого неисполнения своих капризов впадает в истерику и грозится покончить с собой. После дорогих подарков упокаивается. Но иногда случаются в жизни большие неприятности - лишившись спутника и кормильца быстро опускается, превратившись в замарашку.
Плющ Веселый, кучерявый парнишка, душа студенческой компании, любимец девушек-однокурсниц. За столом - тамада, в походе с гитарой, участник СТЭМов и КВН. Довольно рано женится, также рано разводится. Вообще - всю жизнь женится, со всеми бывшими женами поддерживает прекрасные отношения. Его просто невозможно не любить, но жить с ним рядом также не представляется возможным.
Пассифлора Наверно, в каждом классе был такой "гадкий утенок", которого обзывали и шпыняли вплоть до окончания школы. И, через несколько лет после окончания, - не узнавали. Маленькая худенькая серая мышка чудесным образом превращалась в стройную преуспевающую красавицу, уверенную в себе и в завтрашнем дне. Прическа - от стилиста, одежда безупречно подобрана, все в ней вызывает зависть и разлитие желчи бывших "гонителей".
Эписция Горожанка, имеющая "корни" в деревне. Книги, театры, атрибуты "городской жизни". Одежда и квартира - как у всех соседей по многоэтажному дому. Работает бухгалтером. Иногда, по выходным, выезжает в маленький поселок, где живет ее старая бабушка, помочь на огороде. Вот тут-то и проявляются ее познания сельского хозяйства, которые свойственны только людям, живущим в непосредственной близости к земле. Получает ли она от этого удовольствие - не знаю, весь ее вид говорит о том, что она об этом не задумывается. Это где-то глубже, чем центр удовольствия, это встроено в геном ее клеток.
Плектрантус Мужичок, на все руки мастер. Его ничто не может вышибить из седла, неказистый на вид, все время в работе - на службе молодец, и по дому самоделкин. Все неприятности воспринимает со стоическим оптимизмом. В молодости внешность его ничем особенным не отличалась от сверстников, да и зрелом возрасте сливается с толпой.
Фикус пестролистный стелющийся "Сонни" Очаровательный, избалованный, капризный ребенок. До такой степени милый детской красотой, что ему прощают все шалости. Родители его обожают, так что он просто "веревки из них вьет". Может симулировать болезнь, если не хочет идти в школу. Но, по большому счету, болеет не чаще своих одноклассников.
Фиттония А этот ребенок действительно болезненный. Все детские инфекции, воспаления среднего уха, ангины, еже сезонные ОРВИ и расстройства кишечника. Бледненькая девочка, нуждающаяся в ежегодном отдыхе на море. Только натуральная пища, экологически чистая мебель - и непрерывные аллергии. Хотя со временем уже кажется, что если бы визиты к докторам были реже, то и болезней было бы меньше
Нолина Дама, лет 45, "ягодка опять". Привлекательная, какой-то "застывшей" красотой - точно также она выглядела и десять лет назад. Окончательно сформировавшись в 30 лет, не меняет свой вес, свои пристрастия в одежде, свои вкусы и привычки. Мода может быть какой угодно - она для себя уже выбрала то, что, по ее мнению, ей идет, и она не видит причин для перемен. В доме тоже стабильность. Муж, дети, работа. Потом - пенсия, внуки. Никакие коллизии не способны ее потрясти настолько, чтобы что-то изменилось в ее размеренной жизни.
Сенполии Эдакие клушки, сидящие еже вечерне у подъезда. Потрясающе обыденны, как вода из крана. В принципе, не злобливы, но на язычок лучше не попадать. Чем занимаются - наверное, где-то работают, но основное хобби - жизнь соседей. Хотя по отдельности довольно привлекательные, объединение их в "стаи" резко разности по округе ауру сплетен. Разогнать эти "ассоциации" может только проливной дождь с градом.
Диффенбахия Начальник отдела, коммерческий директор. Дама, занимающая "мужскую должность". Феминистка, борющаяся за равноправие полов, но не потерявшая свою женскую привлекательность. Всегда подтянута, деловита, корректна. На укусы мелких завистливых подчиненных, озабоченных проблемой смещения начальницы, просто не обращает особого внимания, лишь чуть-чуть огорчается.
Акалифа Женщина с нестандартным видением жизни. И наряды у нее, не как у всех, и украшения себе мастерит сама, и в доме у нее сплошной "модерн" и "техно". Весьма комфортно чувствует себя в компании незнакомых людей, любит быть в центре внимания. По роду занятий чаще всего имеет отношение к искусству, причем старается выразить себя в самых неожиданных формах. Всю жизнь, до старости, "цветет и пахнет", необходимо лишь одно условие - внимание окружающих.
Бегонии декоративно лиственные Оригиналки-домохозяйки, рукодельницы. И сама себе портниха, и сам себе дизайнер. На кухне тоже простор для творчества - любое блюдо, даже простую картошку, готовят с ананасами. Но есть один минус - для пышного расцвета всех их талантов необходима твердая материальная база, может, и не слишком большая, зато надежная. При финансовых затруднениях могут потерять почву под ногами.
Колерия Замученная бытом женщина, вечно жалующаяся на мужа и детей. На работе одни завистники, в транспорте хамы, в магазине продукты не свежие, на рынке все дорого. В молодости была довольно привлекательная, в институте считалась одной из самых красивых - но быт заел. Ее отмыть, подстричь и приодеть - она нам еще покажет.
Хамедорея Непосредственная, подвижная, вся в движении. Вечно в делах, везде не успевает, растрепанная ("причесаться некогда!"), юбка съехала набок. Веселая, если грустит, то недолго - некогда плакать, надо бежать! На голове - разлетающиеся мелированные "перышки", под мышкой сумка, машина - "восьмерка", род занятий - менеджер по сбыту.
Пилея Кадье Аристократичная, с холодным взором, холеная, гордая своей родословной, в которой в каком-то колене были дворяне (что, правда, требует доказательств). Спесива, строго разграничивает круг своего общения на "достойных и недостойных". За столом безупречна, в переполненный трамвай не сядет. В театр - только в длинном платье. Начиная с тридцати лет пытается придать волосам благородную седину, и вообще старается казаться старше своих лет, так ей кажется более солидно.

Вот, практически, и все мои питомцы. Прошу не принимать это всерьез, это лишь мое веселое мнение о моих цветах. В такой разношерстной компании я живу, правда еще не упомянула фуксии (в них еще не разобралась) и суккуленты с кактусами (эти потребуют отдельного опуса, т.к. характер у них у каждого тоже свой).

Катерина Ульянова, г.Самара

Обсудить на форуме

Цветочный разговор или еще один пример паралогичного ассоциативного мышления

 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика