Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 6120
Hosts 686
Visitors 899
28
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Клуб / Рассказы

Растение с человеческим именем

   Бальзамин
Названия, присвоенные народом животным или растениям свидетельствуют о популярности. Может быть плохой, а может и хорошей. Кто это сейчас разберет? Но все же, подумав над именем, кое-что понять можно. Какое оно? Пренебрежительное, или ласковое, а может даже ругательное? Вот к примеру, “свинья”. Явно не комплимент. “Собака” звучит более нейтрально, но применительно к животному. Тем не менее, людей обласкивать таким сравнением нейтрально не получится. Скорее наоборот, человеческим именем животное наградят - словно медаль или орден выдадут. Растениям давать человеческие имена как-то не принято. Но если уж это случилось, то, видно, дело серьезное. Значит это полноправный член семьи. В нем видят характер, можно сказать душу живую различают. Как в кошке или собаке.

Конечно можно поспорить: “Ванька” да еще “мокрый” выглядит не шибко лестно. В защиту скажу: имя - именно “Ванька”, “мокрый” - добавление, которое делается не всегда, а лишь иногда, да и то это не ругательство, а скорее, качество, звучащее как фамилия, вполне даже безобидная. “Ванька” - воспринимается по-свойски. Именем в такой форме часто обращаются в семье более авторитетные ее члены к менее авторитетным. Например родители к детям. Или те и другие к коту: “Васька”.

Не сговариваясь с русским народом, англичане тоже наградили это растение человеческим именем. Но они увидели в цветке не мужское, а женское начало, и дали имя более официальное: “Лиза”. Качество тоже обозначено: “занятая”. То есть “Занятая Лиза” (как недавно пояснила на форуме Соседка, растение, то бишь “Лиза” все время занято цветением - работяга).

Кроме “Ваньки” цветок дослужился до второго народного названия, более изящного и может быть ласкового, но уже не как для члена семьи: “Огонек”. Если имя “Ванька мокрый” сравнивать со звездой Героя Советского Союза или России, то “Огонек” - это всего лишь “Ветеран труда” и не более.

Есть и третье имя - научное, и, как это часто и бывает, совершенно непонятное: “Бальзамин”. Почему “Бальзамин”? Какой тут есть бальзам? Бальзам пахнет и липнет. То, что есть у растения только липнет и как-то на бальзам не тянет. Хотя, если покопаться в видах Бальзамина, можно найти и такие, которые приятно пахнут. Традиционно выращиваемые комнатные бальзамины никакими бальзамами не пахнут, но, к счастью, и не воняют как некоторые Ароидные или Стапелии.

   Бальзамин
Еще одно название (уже пятое!) - калька с латинского Impatiens - “импАтиенс”. Некоторые по недосмотру или по злому умыслу говорят “импатЕнс” (приходилось слышать - сам бы не додумался) - почти “импотент”. К чему бы это? Ведь растение очень даже неплохо размножается: и семенами и черенками. Хотя... если “Ваньку” не полить то все веточки и листики падают (реакция очень убедительная) и получается точно: “импотент”... Скорее напоим водичкой - вот и опять “потент” - ветки поднялись, выпрямились, готовы... мм.. к цветению, зеленению и другим делам. Как выяснилось, ошибка в ударении не случайна: латинское “Impatiens” и русское “импотент” - слова однокоренные. Правда в литературе “импатиенс” переводят уклончиво: “недотрога”. Как бы то ни было, получилось уже шестое имя.

Так в чем же дело? За какие заслуги цветок богат именами, как орденами? Конечно, это сделано не случайно: и за простоту выращивания (об этом разговор отдельный), и за красоту, и за доступность, и за разноликость - на любые вкусы, и, конечно, за хорошее поведение. Действительно - народное растение.

Nick, Красноярск

Обсудить на форуме

 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика