Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

К началу раздела
Знакомьтесь
Теория и практика
Интересное о...
Библиотека
Каталог
Фотогалерея
FAQ
Форум
Полезные ссылки
О создателях

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 26731
Hosts 1702
Visitors 9877
37
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Кактусы и суккуленты / Теория и практика / Особенности ухода за лесными кактусами

Посуда, земельные смеси, пересадка, удобрения

  
  Спасибо EleNZ за фотографию рипсалидопсиса в цвету.
При выборе посуды для посадки лесного кактуса нужно обратить внимание на размер растения и на то, склонно ли оно к вертикальному росту или ампельное. Лесные кактусы предпочитают неглубокую посуду, но одинаково хорошо растут и в высоких горшках, и в плоских деревянных ящичках. Типичный лесной кактус с листовидными свисающими стеблями удобно выращивать в висячей корзинке. Главное – соответствие емкости горшка корневой системе растения, а как раз последняя у лесных кактусов не очень большая. Исключение составляют эпифиллумы, которым тесный горшок стимулирует цветение.

Необходимо наличие дренажного отверстия, и дренажного слоя керамзита на дне. Материал, из которого сделан горшок, принципиального значения не имеет, но надо учитывать, что в глиняных необожженных горшках вода впитывается не только в почву, но и в стенки горшка, поэтому полив надо будет производить немного чаще. В пластмассовой же емкости грунт будет высыхать дольше.

Так же можно сделать «эпифитное дерево», закрепив лазающие формы вместе с бромелиевыми.
Теперь о выборе земельной смеси. Лесные кактусы лучше растут в органических торфяных почвах. Почва должна быть легкой, проницаемой.

Примерный состав:

  • Листовая и хвойная земля, а также торф и болотный мох сфагнум. Можно использовать торфяной субстрат, к которому подмешать кварцевый песок, перлит, лавалит для лучшей проницаемости.
    1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка.
  • Землесмесь из лиственной земли, песка (3:2) .
  • Листовая, дерновая земли и песок в соотношении 2:1:1. В подготовленную смесь добавить небольшое количество измельченного древесного угля.
  • Крупнозернистый песок со щебнем без пыли, глинисто-дерновая земля с комочками, но без остатков травы и корней, древесный уголь и раздробленный кирпич без пыли.
  • Полуперепревшие остатки листьев, с добавлением до 30 % песка и мха-сфагнума.
  • Хорошо растет на гидропонике.

Отдельно надо сказать о кислотности почвы. Она должна быть слабокислая, т.к. даже нейтральная рН может привести растения к гибели. Идеальная рН для лесных кактусов - 5,0-6,0). Для подкисления почвы можно добавить суперфосфат. На 3-4 л земельной смеси 1 ч.л. суперфосфата и 1 ч.л. раздробленной штукатурки (гашеной извести, мела).

После покупки лесной кактус надо обязательно пересадить (если он не цветет). Освободив от земли, осматриваем корневую систему растения.
Если корни здоровые и хорошо развиты, берем горшок в 1,5 раза больше предыдущего, если корни угнетены и маленькие, горшок не меняем или берем меньший по размеру. При посадке корни равномерно распределяем по объему горшка и засыпаем почвой. При пересадке можно сначала заглубить стебель, затем слегка подтянуть вверх и окончательно засыпать и утрамбовать почву, постукивая рукой по стенкам горшка. Сверху почву слегка уплотняем рукой. Ствол растения заглублять в грунт нельзя. Зеленую часть вообще не засыпаем – может начаться гниение. Затем поливаем и ставим в притененное место. А дальше – ухаживаем за растением соответственно его жизненным циклам.

  
  Спасибо Яне Бородиной за фотографию.
На счет того, как часто пересаживать лесные кактусы, мнения разделились.

Большинство придерживается мнения, что почти всем лесным кактусам необходима ежегодная пересадка. По крайней мере, рипсалидопсисы и рипсалисы рекомендуют пересаживать сразу после цветения. Исключением является эпифиллюм – тесный горшок стимулирует его к цветению.

Другие считают, что пересаживать шлюмбергеры надо только после периода покоя один раз в 2-3 года. Причем взрослые растения можно пересаживать через 2-3 года, а старые - через 4-5 лет.
Но практически все уверяют, что некоторые виды не зацветают, если их долго не пересаживают.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод: лесные кактусы можно пересаживать ежегодно, а можно этого и не делать. Но, если цветение, несмотря на все ваши усилия, становится год от года все более скудным - растение однозначно надо пересаживать. Только у эпифиллума теснота стимулирует цветение, поэтому его пересаживать часто не рекомендуют.

Эпифиты необходимо удобрять регулярно (в соответствии с жизненным циклом растения) минеральным удобрением слабой концентрации. Содержание азотистых веществ в подкормках должно быть выше, чем для пустынных кактусов. Оптимальное соотношение N-P-K 20-5-10 слабой концентрации (1-2 г/литр), но возможно и 20-20-20 (N-P-K). Равномерный полив простой водой обогащает почву растворимыми солями. Однако, подкормки должны быть прекращены за месяц до образования бутонов. Есть мнение, что использование более высоких концентраций удобрения может уменьшить количество появляющихся на растении бутонов.

Шлюмбергеры в домашних условиях удобряют весной-летом - 1 раз в месяц, зимой-осенью - 1 раз в 2 недели.

Рипсалисы рекомендуют удобрять в период цветения один раз в 2-3 недели удобрением низкой концентрации.

Рипсалидопсис очень любит подкормку калием (используйте калиевая селитра). С февраля (в период перед цветением) до марта 1 -2 раза в месяц проводят корневые и внекорневые подкормки. Ни в коем случае не используют для подкормки рипсалидопсисов органические удобрения.

Подробнее о жизненных циклах и времени внесения удобрений смотрите в главе "Жизненные циклы".

 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.