Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

К началу раздела
Знакомьтесь
Теория и практика
Интересное о...
Библиотека
Каталог
Фотогалерея
FAQ
Форум
Полезные ссылки
О создателях

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 150209
Hosts 8677
Visitors 19381
62
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Кактусы и суккуленты / Теория и практика / Особенности ухода за лесными кактусами

Систематика лесных кактусов

  
  Цветок Шлюмберегеры.
Итак, чем же они отличаются друг от друга?

На сегодняшний день в коллекциях цветоводов-любителей наиболее часто представлен «декабрист», он же Шлюмбергера (Schfumbergera), он же «рождественский кактус», он же «Варварин цвет», он же «гусиные лапки». К роду Schlumbergera теперь относится и Зигокактус, который раньше называли эпифиллюмом. Кстати, под названием Эпифиллюм длительное время выращивалась и сама Шлюмбергера. В результате, на сегодняшний день мы имеем большую путаницу в названиях этих кактусов. Первые гибриды Зигокактусов были получены в результате скрещивания Schlumbergera bridgesii, по другим источникам – скрещивали Schlumbergera truncata (имеющая более острые зубцы на члениках) и Schlumbergera russelliana. Как бы то ни было, в настоящий момент черты, характеризующую ту или другую подгруппу, стали незаметны. Стебель в нижний части округлый, далее образован множеством члеников-сегментов фестончатой или с выемками по краям формой. Имеются опушенные ареолы без колючек. Цветения, согласно названия, ожидаем в декабре. Длина цветков не превышает 8 см, форма - "граммофон". Цветы Шлюмбергер разнообразны, как по форме, так и по цветам от традиционного красного, фуксиевого и белого, так и лососевый, лавандовый, красно-оранжевый, персиковый, оранжево-красный, желтый. Бывают и многоцветные цветки. Появление новых форм продолжается, гибридизация идет как путем селекции, так и спонтанными мутациями.

  
  Цветок Эпифиллюма, спасибо Lissa за фотографию.
Тогда кто же такие эпифиллюмы (Epiphyllum)? К этому роду первоначально относили множество эпифитных кактусов. Стебли эпифиллюмов только у самого основания округлые, далее они листовидно уплощены. Из-за этого их довольно долго называли листовыми кактусами (филлокактусы). Цветок у них образуется на листе. К листовым кактусам относятся гибриды с крупными цветками разнообразной окраски, полученные от скрещивания эпифиллюмов с Nopalxochia, Heliocereus, Selenicereus. Только в отличие от природных видов эпифиллюма они цветут и в дневное время. Предполагаемое время цветения эпифиллюмов – май-июль. Цветки в диаметре могут быть от 5 до 35 см, окрас - белый, кремовый, розовый, красный, желтый, пурпурный, фиолетовый или даже двухцветный.

По морфологическим признакам эпифиллюмы подразделяются на три группы:
Стебли травянисто-зеленые, плоские либо трехгранные, со щетинками в ареолах. Цветки дневные, от красных до пурпурных, С короткой трубкой. Получены в результате скрещивания Е. ackermannii X Hylocereus speciosua.

Стебли серо-зеленые, длинные, мясистые, с плоскими члениками, явно выраженными бугорками и едва заметными ареолами. Цветки темно-красные, с глянцевым блеском. Получены в результате скрещивания Е.crenatum X Selenicereus grandiflorus.

Членики темно-зеленые, короткие и толстые, с крупными бугорками и шерстистыми ареолами.

  
  Цветок Рипсалидопсиса, спасибо EleNZ за фотографию.
Далее – «пасхальная свечка» рипсалидопсис (Rhipsalidopsis). Принадлежит к роду Hatiora. Маленькие эпифитные кустарниковые растения высотой 15-20 см, ползучее или повисающее, с уплощенными, в молодости травянистыми, позднее опробковевающими членистыми стеблями. Стебли мясистые, разделены на удлиненные сегменты с фестончатыми краями, длиной 4-7 см. По выемчато-городчатому краю стеблей располагаются слабо заметные ареолы с пучками тонких щетинок. На концах побегов в результате слияния многих ареол образуется по одной большой сложной ареоле, несущей щетинки и волоски. Здесь же формируются многочисленные цветки, а также закладываются боковые ветки. Цветет, как правило, с марта по май. Правильные, симметричные цветки формы "ромашка", окрашены в розово-красные тона.

  
  Hatiora-salicornioides в цвету, спасибо Kornelia за фотографию.
К роду Hatiora (Хатиора) на сегодняшний день кроме Rhipsalidopsis, относят так же Epiphyllopsis и Pseudozygocactus. Хатиора, которую еще называют "коралловым кактусом", близка к роду Rhipsalis. Растения похожи на небольшие деревца с членистым, сильно одревесневающим стволом и скелетными ветвями. Отдельные побеги-членики короткие, булавовидные, ветвятся только близ верхушек. Каждый членик из тонкого цилиндрического основания утолщается в булавовидную часть, которая, останавливаясь в своем росте, разветвляется на два новых членика. Цветки воронковидные многочисленные мелкие, от полутора до двух см длиной, желтого или розового цвета, как бы восковые, появляются в ареолах на верхушках члеников.

  
  Rhipsalis-hadrosoma, спасибо EleNZ за фотографию.
Rhipsalis (Рипсалис), он же «камышовый кактус», эпифитный кактус, высотой до 40-50 см. стебли прямостоячие или повисающие, цилиндрической формы, хотя могут быть и ребристыми или листовидно уплощенными. Сегменты стебля длиной 8-10 см, имеют мелкоопушенные ареолы без колючек, но с длинными щетинками. Цветки появляются в начале лета, стебли покрываются изящными многочисленными, иногда душистыми цветками, от 3 до 8 мм в диаметре, белого, розового, пурпурно-красного или желтоватого цвета. Но самое примечательное в рипсалисе - ярко окрашенные (белые, желтые, красные до почти черных) ягодообразные плоды.

К роду рипсалис относят и единственного представителя вида Эритрорипсалис (Erytrorhipsalis) - E. Pilocarpa. Это неприхотливое довольно крупное растение с твердыми тонкими прямостоячими, а позднее свешивающимися, слабо ребристыми побегами. Свисающие стебли около 12 см длиной и покрыты пучками щетинок. Цветы довольно крупные, 1,5-2,5 см в диаметре, кремовые, с шелковистым блеском, душистые, несущие щетинки, образуются на концах побегов.. Основания тычинок розоватые. Плоды маленькие, шаровидные, ягодообразные, красные. Цветение происходит зимой.

В род Rhipsalis сегодня переведены некоторые виды рода Lepismium (Леписмиум). Это тоже эпифитные растения с тонкими повисающими побегами, плоскими, трехгранными или округлыми в поперечном сечении. Но их отличия от рипсалисов в том, что их ареолы глубоко погружены в ткань стебля, и скрывают цветочные завязи. Цветки мелкие, белые, желтоватые до розовых.

Ягодообразные плоды белые или красные.Далее – Дизокактус (Disocactus), род, включающий в себя бывшие роды Bonifazia, Chiapasia, Nopalxochia, Wittia. Ранее Disocactus органичивался тремя видами: D. biformis, D. eichlamii и D. quezaltecus. Последний вначале был описан как Bonifazia. Вследствие некоторой искусственности рода трудно назвать какой-то внешний признак, который был бы общим для всех дискокактусов. Цветки - от узких, трубчатых до воронковидных - располагаются по одному в выемках по краю листовидно уплощенных побегов. Мелкие ягодообразные плоды - округлые или овальные, голые или покрытые мелкими чешуйками.

  
  Эпифиллюм Selina.
Кто из цветоводов-любителей не слышал о знаменитой «Царице ночи» - Selenicereus grandiflorus? Она, так же как и «Принцесса ночи» (S. pferanthus) (цветки без запаха) принадлежит к роду Selenicereus (Селеницереус). Крупные растения с длинными змеевидными, стелющимися или лазающими стеблями. Имеют воздушные корни, цветки раскрываются ночью. Но самые крупные цветки в этом роде (до 40 см!) принадлежат S. hamafus. Каждый цветок раскрыт всего одну ночь.

Род Hylocereus (Гилоцереус) насчитывает 24 вида. Это кактусы с тонкими стеблями, снабженными воздушными "хватательными" корнями. С помощью этих корней - у некоторых видов колючек - растения цепляются за стволы, ветви, всевозможные выступы, обживая кроны высоких деревьев влажного тропического леса, либо свешиваясь с вертикальных каменных стен. Побеги трехгранные, снабжены короткими малозаметными колючками или вообще их не имеют. Цветки очень крупные (в зависимости от вида от 14 до 40 см длиной), голые, с чешуями на цветочной трубке, удивительно красивые; раскрываются ночью.

  
  Rhipsalidopsis-rosea, спасибо Юле Лобовой за фотографию.
Еще один род известен под многими названиями: «кактус-плеть», «кактус-змея», «кактус-крысиный хвост». Это Aporocactus (Апорокактус). Самый известный его вид - A. Flagelliformis отнесен на сегодняшний день к роду Дизокактус. Это эпифитное ампельное растение с стелющемся стеблем, диаметром 1-2 см, имеющим 8-14 низких ребер, на которых располагаются близко друг к другу ареолы. Имеющие 3-4 центральные золотистые колючки и 12 боковых, оченьтонких, красновато-желтых колючки. Множественные фиолетово-розовые цветки распускаются в мае-июне в дневные часы, имеют около 7-8 см в длину, из центра выступают длинные желтые тычинки.

Род Heliocereus (Гелиоцереус) представляют сильно кустистые стелющиеся, лазающие с помощью придаточных корней или поселяющиеся эпифитно, повисающие растения с длинными, до 1 м, 3-5-гранными стеблями. Ареолы с тонкими, малозаметными колючками. Цветки крупные с продолжительным периодом цветения. Самый известный вид - Н. speciosus. Его карминово-красные цветки с голубоватым отливом достигают в диаметре 15 см. Плоды 3-5-сантиметровой длины, съедобные.

 
Лого Copyright © 2000 - 2021 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика