Главная / Многообразие луковичных / О гиппеаструмах от А до Я
Многолетняя выгонка гиппеаструма в домашних условиях
Амариллис или гиппеаструм?
К. Линней в книге «Виды растений» (Species plantarum, 1753) упоминает Амариллис прекрасный (A. belladonna) как один из 9 видов, относящихся к роду Амариллис. Он единственный остается амариллисом и поныне. Остальные 8 видов – A.atamasco, A.formoissima, A.guttata, A.longifolia, A.lutea, A.orientalis, A.sarniensis и A.zeylanika – впоследствии были переименованы и отнесены к другим видам.
Род Hippeastrum был установлен в 1821 году В. Гербертом, который отнес к нему виды, открытые и описанные им самим, а также некоторые из описанных Линнеем. Род, установленный Гербертом, признали не все ботаники, продолжая называть вновь найденные виды не гиппеаструмами, а амариллисами. То же происходило и с названиями гибридов. В результате одни и те же виды или гибриды в разных публикациях называли то амариллисами, то гиппеаструмами. В лучшем случае приводились оба синонима.
В 1954 году Международный ботанический конгресс рекомендовал называть амариллисами единственный африканский вид – Амариллис прекрасный, а все американские отнести к роду Гиппеаструм. Всем сортам (гибридам) предлагалось название Гиппеаструм гибридный.
Но до сих пор эти названия часто используются как синонимы, хоть это и не правильно. Например, на ярлыках голландских луковиц пишут Amarallis (Hippeastrum) Hybrid и название сорта, например, Christmas Gift.
Многообразие сортов и их классификация
Сколько видов гиппеаструмов встречается в природе, пока что точно не установлено. В специальной литературе их количество варьирует от 50 до 76 и даже до 80. Количество же сортов к нашим дням перевалило за 1000. Причем первые 100 из них появились уже к середине XIX века.
Первый гибрид еще в конце XVIII века вывел английский часовщик Джонсон, скрестив амариллис королевский (А. reginae) и амариллис полосатый (А. vittata). Гибрид, названный в его честь A. johnsoni, впоследствии переименовали в Hippeastrum x johnsonii. Бельгиец Л. фон Гутт в результате скрещивания гиппеаструма дворцового (Н. aulicum) с гиппеаструмом полосатым (Н. vittatum) получил несколько гибридных сеянцев с крупными цветками. А сорта, отобранные после скрещивания гиппеаструма Леопольда (Н. leopoldii) и гиппеаструма пятнистого (Н. pardinum), обладали особенно крупными, правильными по форме цветками. Их появление стало настоящим триумфом английских и голландских селекционеров.
Современные сорта отличаются еще большим многообразием, совершенством формы и окраски цветов. По размерам и форме цветка, по происхождению и по срокам цветения они подразделяются на 9 групп садовой классификации:
- культивируемые дикорастущие виды;
- гибриды с длинотрубчатыми цветками (Trumpet-flowered);
- гибриды с Амариллис белладонна (Belladonna);
- гибриды с Гиппеаструмом регина (Reginae);
- Леопольд-гибриды (Leopoldii);
- гибриды с орхидеевидными цветками (Orchid-flowered);
- гибриды с махровыми цветками (Double-flowered, или Doubles);
- миниатюрноцветковые гибриды (Miniatures);
- сорта и гибриды, которые не могут быть отнесены к остальным группам.
Наиболее распространёнными являются сорта, входящие в группу Леопольд-гибриды.
Схема выращивания и подкормки
Существует несколько схем выращивания гиппеаструмов в домашних условиях, подразумевающих явно выраженный период покоя или его отсутствие. У меня, к сожалению, просто не хватает места, чтобы обеспечить гиппеаструмам достойную зимнюю жизнь в условиях подоконников. Поэтому мои луковицы не просто имеют период покоя, но проводят его в коробках, в холодном коридоре, где зимой держится температура от 12 до 17°С. Т.е., по сути, я занимаюсь многолетней выгонкой этих цветов в домашних условиях. А все мои ухищрения сводятся к задаче не истощить луковицы.
И здесь трудно переоценить значение чужих наблюдений, бережно собранных мною на просторе интернета и, в частности, на данном конкретном форуме.
Итак, по порядку.
«Сезон гиппеаструмов» начинается у меня в районе Нового года. Самые нетерпеливые луковицы начинают просыпаться в конце декабря-начале января. Обнаружив в коробках луковицу с высунувшимся носиком цветоноса, я высаживаю ее на в горшок и выставляю на подоконник. Надо заметить, что, как правило, даже при таком «изуверском» хранении у моих луковиц обычно сохраняется какое-то количество вполне жизнеспособных корней.
Первую подкормку даю, когда длина цветоноса, не считая высоты бутона, достигает около 5 сантиметров. Пользуюсь обычно жидким растворимым удобрением для цветущих комнатных растений, важно, чтобы фосфора и калия было больше, чем азота. Например, N-P-K 4-7-9. Фосфор помогает цветению, а калий – поддерживает луковицу, чтобы она меньше истощалась. Регулярность – 1 раз в 7-10 дней. В зависимости от количества цветоносов и продолжительности их цветения, таких подкормок получается одна-две, иногда три.
Когда стрелки отцветают, и начинают активно развиваться листья, перехожу на удобрение с большим содержанием азота. Азот способствует хорошему развитию листьев в период активной вегетации, калий полезен луковицам, а потребность в фосфоре снизилась, поскольку заложенные цветоносы уже отцвели. Соотношение N-P-K может быть, например, 7-3-6 или 12-6-12, в зависимости от производителя. Здесь главное – пропорциональное соотношение указанных элементов. Такие подкормки даю до конца июня, с регулярностью раз в 10-14 дней. Как правило, мои луковицы успевают получить такую подкормку 4-6 раз.
В середине-конце мая, в зависимости от погоды, пересаживаю луковицы из индивидуальных горшочков в ящики. Процедуру правильней называть «перевалкой». Корневой ком стараюсь не разрушать. Ящики с луковицами выставляются на балкон.
С июля прекращаю подкормки удобрением второго типа, применяя удобрения с наибольшим содержанием калия. Последние годы покупаю жидкое удобрение для томатов и перцев. Соотношение N-P-K может варьировать в зависимости от производителя, например, на этикетке может быть указано N-P-K 4-4-12 или N-P-K 8-10-18. Поскольку томатам и перцам для хорошего плодоношения требуется достаточное количество калия, то предназначенное для них удобрение хорошо подходит и луковицам гиппеаструма, завершающим период вегетации. Подкормить растения таким образом успеваю обычно 2-3 раза.
С августа снижаю, а затем постепенно полностью прекращаю полив луковиц и, соответственно, подкормки.
К середине-концу сентября ящики приходится заносить с балкона обратно в дом. К концу октября-началу ноября у луковиц засыхают листья. Я извлекаю их из ящиков, аккуратно отряхиваю корни от грунта, просушиваю, удостоверяюсь в отсутствии вредителей и болезней, и укладываю «зимовать» в коробки. В коробках они проведут примерно два-два с половиной месяца, чтобы украсить потом яркими цветами один из самых пасмурных периодов нашей затяжной зимы.
За пять лет экспериментов пострадала одна луковица. Мне показалось, что я вижу у нее на донце странные «дырочки», которые, теоретически, могут быть входными отверстиями журчалки, с которой я, к счастью, знакома пока только понаслышке. Чтоб убедиться в ее отсутствии, луковица была разрезана пополам. Вместо журчалки в середине обнаружились два заложенных цветоноса… Обидно было до слез. Зато теперь осваиваю на практике размножение делением луковиц.
Еще пара луковиц несколько похудела, и у меня есть мысль, если лето окажется не из «удачных», попробовать подержать их пару сезонов по «беспокойной схеме». Ну, или хотя бы не вынимать их на зиму из земли.
Автор текста: Суворова Инна, г. Москва Фото: Колибри (Наталья М.)
|
 |