Главная / Многообразие луковичных
Этот загадочный эукомис
ЭУКОМИС
EUCOMIS
сем. Гиацинтовые
В последние годы эукомис (или как его ещё иногда называют эвкомис) завоёвывает всё большую популярность среди цветоводов. И это неудивительно. Его соцветие, по форме напоминающее ананас, на мощном цветоносе высотой до 60 см и кокетливый хохолок, придающий растению неповторимый шарм, неизменно притягивают взгляд к этому чуду-цветку.
Наибольшее распространение в садах получили эукомисы двухцветный (Eucomis bicolor), осенний (Е. autumnalis) и точечный (Е. punctata), луковицы которого без труда можно найти в садовых центрах и цветочных магазинах.
Моё знакомство с этим растением началось лет десять назад, когда я впервые приобрела луковицу эукомиса двухцветного. С тех пор он прочно занял почётное место в моём цветнике, неизменно радуя всех своим долгим (до двух месяцев) цветением и привлекая своим неповторимым ароматом шмелей и пчёл.
Выращивать эукомис совсем нетрудно, если понять его характер. Он прекрасно растёт как в открытом грунте, так и в контейнере-вазоне. Эукомис осенний и точечный легко размножаются дочерними луковками, а от эукомиса двухцветного за всё время выращивания не удалось получить ни одной детки. Моя попытка размножить его семенами, которые завязываются благодаря опылению насекомыми, также не увенчалась успехом, но я по-прежнему не теряю надежды. И когда-нибудь мне всё-таки это удастся.
Итак, с чего же начать?
Если вы приобрели луковицы эукомиса зимой, то до посадки храните их в бумажном пакете на нижней полке холодильнике. Конечно, можно хранить их и при комнатной температуре, но в этом случае соцветие будет небольшим и рыхлым. Оптимальное время посадки луковиц – апрель-май.
С начала решим, где будем выращивать эукомис: в открытом грунте или в контейнере. С учетом этого факта, а также размера будущего растения выбираем горшок или контейнер.
Почвенная смесь должны быть рыхлой, питательной и с нейтральной реакцией. При выращивании эукомиса в контейнере позаботьтесь о хорошем дренаже. При посадке не заглубляйте верхушку луковицы. Это предохранит луковицу от загнивания и разбудит её от зимней спячки. До того, как луковица тронется в рост, поливаем эукомис осторожно, поддерживая субстрат в слегка влажном состоянии. Как только появятся первые листья, полив увеличиваем. В период роста полив нужен обильный и регулярный.
Эукомис – теплолюбивое растение, родом из тропической и субтропической зон южной Африки. Поэтому высаживаем его в открытый грунт в начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков, заглубляя луковицу на 2-3 см. Место выбираем солнечное, защищенное от ветров, с рыхлой, хорошо дренированной и богатой перегноем почвой. После того, как образуется пять-шесть листочков, начинается выдвижение цветоноса. В это время необходимо дважды с интервалом в две недели подкормить растение комплексным минеральным удобрением.
При хорошем уходе эукомис цветёт очень долго. Но и после цветения, когда завязываются семена, он остается довольно декоративным, нисколько не портя декоративный облик цветника. Опыленные цветки держатся особенно долго. Лепестки, окружающие плод, не опадают, но могут легко изменить свой цвет: белые, например, зеленеют.
Как сохранить эукомис зимой?
В южных регионах России эукомисы, возможно, могут зимовать при хорошем укрытии в открытом грунте. В других регионах в конце лета – начале осени до наступления первых осенних заморозков растение следует выкопать и хорошо просушить, удалить сухие листья, подрезать корни, оставив небольшую «щёточку». Подготовленные таким образом луковицы сложить в бумажный пакет, пересыпав сухим торфом, песком или опилками, и убрать их в прохладное место до следующей посадки. Идеальное место для хранения луковиц эукомиса – погреб, при его отсутствии луковки хранят во фруктовом отделении или на нижней полке холодильника.
Если вы выращивали эукомис в контейнере, то в конце лета, после того как все цветки увянут, ограничьте полив, а с пожелтением листьев вообще его прекратите. У растения начинается период покоя. В это время его переносят в прохладное помещение, где оно будет находиться до следующей весны без полива. Почва под эукомисом сильно истощается, поэтому растение необходимо ежегодно (осенью или весной) пересаживать, полностью заменяя субстрат.
Подружитесь с эукомисом, и он непременно отблагодарит за вашу любовь и заботу своим долгим цветением и приятным ароматом.
Автор текста: Людмила Костина (aka Lusi)
Источники: Энциклопедия декоративных садовых растений, журнал
«Цветочный клуб», 2004, № 8; 2008, № 11.
|
 |