Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 46087
Hosts 2463
Visitors 13603
40
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Здоровье комнатных растений / У меня в горшочке выросли грибочки

У меня в горшочке выросли грибочки

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
У меня в горшочке выросли грибочки, В горшке с драценой вырос гриб, вот я и думаю....
 
Помогите, пожалуйста, справиться с проблемой. Весной пересадила нолину и поменяла ей землю. Земля из магазина. Месяца три назад в горшке начали расти грибы - самые настоящие с ножками и шляпками, желтого цвета - большими семействами. Я попыталась снять верхний слой земли вместе с грибами, но через короткое время грибы вырастают вновь. Я понимаю, что мицелий видимо был принесен вместе с землей (ведь жила нолина у нас уже 8 лет без "гостей"). Теперь, наверное, мицелий прижился на корнях дерева. Можно ли как-нибудь справиться с этой пакостью? Или делать уже нечего и дерево погибнет? Очень жду ответа. Спасибо!
Изменено: Елена Архипова - 13.01.2009 12:34:24
 
может, грибы съедобные?
у меня в ванде летний опёнок поселился, тоже иногда вылезает.
ванда растёт как на дрожжах :P
 
У меня тоже самое в горшке с дифенбахией, растут поганки какие то, целой семейкой. Не знаю проблема это или нет? Хотелось бы выяснить.
 
Ребята! поливайте умеренно ваши цветочки! Почва это эко система, в которой присутствуют грибы, плесень, различные бактерии, которые спят или начинаю расти в следствии нарушения баланса впочве. В их присутствии в спящем состоянии нет ничего плохого, потому,что одни грибы питаются другими и во всем этом есть баланс. Когда происходит нарушение гармонии в почве, за счет например частых поливов, которые влекут за собой благоприятные условия для одних и неблагоприятные условия для других полезных бактерий, тогда и начинаю расти всяческие плесневелости и просыпатся споры обычных поганок(возможно случайным образом попавщих в почву). Для примера вспомните свой кишечник,в котором тоже есть и гнилостные бактерии, попадающие как из вне, так и образующиеся там же, так и полезные бактерии. Происходит все время балансировка и взаимодествие веществ. И если мы начинаем питаться правильно наш организм работает как часики и благотворно борется со всеми не хорошими грибами и бактериями. Так с почвой тоже самое! Она тоже организм и тоже работает и требует правильного питания(воздействия на нее). Извините, что так на пальцах, если бы моя химия была сильнее я бы вам обрисовала все в более конкретно! А так как сложилось в голове в результате общения с химиками- биологами, так и чирикаю вам! :oops:
Рекомендация моя такая: грибы убрать, почву пролить, хотя бы марганцовкой и нормализовать полив. :) Удачи!
Цветоц'ки! :-)
www.floraweb.ru
Куплю Anthurium andreanum “Hawai”
 
фундазол
 
Спасибо всем за участие. Обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями.
 
Я, как-то, набрела на блог нашего московского "грибоведа" :oops: , не знаю как правильно называется ученый изучающий грибы :oops: (вернее- не вспомню сейчас)так он очень сожалел, что в наших парках (он у Коломенского живет) переняли "идиотскую западную манеру опавшую листву убирать", дословно не помню, но - любые  грибницы помогают в питании и лучшем усваении питательных веществ растений. Эх, жалко закладку с его блогом потеряла, там такие фото :obm:  и интересно читать.
В инет захожу редко и не надолго, прошу отнестись с пониманием и СМСить :-))
 
Да я тоже читала похожую  статью http://www.gardenia.ru/pages/pochva_006.htm, но то речь все же о садах и парках, а не о горшках с цветами. Там, где грибы уместны - пусть растут, а нолине то они к чему, да и эстетика страдает.
 
Не смогла не поделиться, полюбуйтесь какая экзотика. Что за гриб не определила, но предположений много:
1) что-то из навозников - этого добра в грунтах полно, для навозников это - отличные условия
2) какие-то грибы, которые растут на полусгнившей древесине - щепочек и веточек в покупных грунтах тоже хватает, для драцены в таком объеме их нет смысла вывковыривать и просеивать.
3) грибы, образующие микоризу с драценой. Вот это было бы забавно. "Тропические грибы у вас дома!"
Споры гриба могли попасть с грунтом (не смогу точно сказать какой, т.к. иногда после пересадки чего-либо часто оставшуюся горсть грунта, типа "выбросить жалко, а на горшочек мало" высыпаю в драцену, она все съест) или могло занести ветром, все-таки рядом ботанический сад, там много чего растет, а споры грибов очень летучие.
Грибочек простоял два дня, потом усох, но растут новенькие (я посмотрела там маленькая семейка из четырех масявок) цвет на фото - реальный желто-зеленого цвета.
девятьсот3 192 26 десять
 
снизьте полив, порыхлите грунт, пролейте фитоспорином :)
 
А вообще - полезны ли грибы в цветах? У кого какие мнения будут?
Я раньше считал, что, если в горшке появились грибы - значит почва очень хорошая. Было даже, что в кадке со стрелицией друг за другом разные сорта поганок росли. И само растение быстро набирало рост и вес. Но, вот тут как-то прокрутили фильм про плесень.... Естественно - ну нафиг, в квартире плесень выращивать......фитоспорин...прошло немного времени....теперь поганок нет, но и стрелиция стала какая-то странная - выпустила по весне пару длинных и узких листьев(2 см шириной) и всё - молчит, ничего не говорит.
 
ага, тут либо себе во вред, либо растению...
у меня в ванде вдруг летний опёнок вылез в прошлом году, ванда при этом так хорошо росла! а потом опёнок пропал, и она закапризничала... вот и угадай - вредные они или нет :thk:
 
Зачем же сразу травить? Мы с ним только познакомились. Я узнала точно, что эти грибы не паразиты, (это трутовики, опенок осенний, вешенки. Грибница растет прямо под корой дерева) т.е. моему дереву это не повредит, а вот польза может быть, т.к. грибы получают питание из органики, перерабатывают ее для своих потребностей, ускоряя процесс разложения. Почва тоже живой организм.
Тесное сплетение грибницы и корней дерева или травы образуют микоризу, это - тот самый симбиоз: дерево делится с грибами сахаром, который получает в зеленых клетках, а грибница в свою очередь снабжает их минеральными и азотистыми веществами, а так же водой.
Сократить полив? Может быть... хотя я поливаю не чаще двух раз в месяц, верхний слой почвы всегда сухой и рыхлый, именно поэтому очень удивилась таким гостям. Два раза в год - душ, и иногда опрыскиваю верхний слой, когда кажется все совсем пересохло, но поливать рано, т.к. внизу наверняка есть еще влага.
Игорь Лукин, сочувствую вашей стрецилии, видимо вместе им было веселее. А плесень плесени - рознь.
Отравить всегда успею, я наоборот хочу чтобы росли. Драцена у меня живет уже 13 лет, пережила два переезда, ей уже мало что может навредить, а вот грибы - маленький хрупкий кусочек дикого леса.
девятьсот3 192 26 десять
 
интересные факты из большой энциклопедии о грибах:
«Любовь до гроба»
Эта поговорка в представлении большинства из нас касается отношений двух людей или иногда собаки и человека. Но она годится и для описания симбиотиче-ской связи гриба и дерева, которая встречается у некоторых видов грибов. Опытному грибнику только на руку, что подберезовик всегда можно найти под березой, подосиновик - под осиной, а, например, масленок лиственничный растет исключительно под лиственницей. Иначе эти отношения «воспринимает» плодовое тело гриба. Оно регулярно выбрасывает в атмосферу споры, своего рода микроскопических посланцев, которые ищут себе партнера, так как лишь во взаимодействии с его корнями могут создать полноценную грибницу. Некоторые грибы в своей «верности» заходят столь далеко, что проявляют интерес отнюдь не к каждой сосне. Масленок кедровый {Suillus plorans) и масленок белый {Suillus placidus) могут расти только под соснами с пятью иглами в одном пучке. В Европе это сосна кедровая, а в Северной Америке - ее родственница, веймутова сосна. Подумать только, в воздухе летают споры двух маленьких маслят и разыскивают свою заветную пятиигловую сосну! Напрасно к ним ластится целый бор сосен с двумя иголками - точно так же, как тысячи лет тому назад, они упорно ищут пятиигловые. Вот уж поистине безграничная преданность... Но нет! Иногда случаются события, переворачивающие все наши привычные представления. В сентябре 2002 г. в словацкой газете «Правда» появилась заметка о том, что на Ломницком пике, на высоте 2633 м над уровнем моря, то есть всего лишь на 1 м ниже самой вершины, вырос масленок сосновый! Широко окрест - ничего, кроме скал и каменных осыпей, а тут вдруг в нескольких сотнях метров выше границы последних групп карликовых сосен вырос гриб, так обещавший хранить им верность... Впрочем, нашедший этот гриб мог не заметить, например, сеянец карликовой сосны.
девятьсот3 192 26 десять
 
и еще: "Вешенки поедают нематод"
На картинке волокна грибницы «хищной» вешенки устричной (Pleurotus ostreatus) проникают в ротовое отверстие нематоды - червя, живущего в гниющей древесине (увеличено в 850 раз).
Большое удивление в кругах специалистов вызвало сообщение канадских исследователей о том, что некоторые виды древесных грибов обнаруживают признаки плотоядности. В особенности это касается вешенок из родов Pleurotus и Hohenbuehelia, которые пополняют запас азотистых веществ, необходимых для питания, за счет нематод. Грибница выделяет в древесину вещество, которое парализует червей, а затем с довольно большой скоростью устремляется к ним. Примерно за сутки волокна грибницы через одно из отверстий проникают внутрь червя, разветвляются и начинают «высасывать» питательные вещества из разлагающегося «донора». Этот способ «мясного питания» известен также микроскопическим несовершенным грибам, однако за большими (макроскопическими) грибами такого прежде не замечали.
девятьсот3 192 26 десять
 
Цитата
Pandora* пишет:
а вот грибы - маленький хрупкий кусочек дикого леса.
Ну дикий то лес ещё искать и искать нужно, а вот слыхал я что есть такие грибы полезные, галлюциногенные...
Я конечно ничего утверждать не могу, но мне кажется у Вас выросла одна из разновидностей бледной поганки. Так вот, если её подкормить актелликом, да зажевать, то с успехом можно пойти по стопам Карлоса Кастанеды  :D
А вообще, если судить по тому что у меня росло, то я ни разу в своей жизни не встречал фиолетовых вешенок или серых опят. И как представлю себе, что грибница всеми своими корнями пронизывает растение или цветок, а потом ещё споры, споры... а мы их вдыхаем...просто тащишься от всего этого :D
 
Игорь, я люблю людей с чуством юмора. Кастанедой мне, конечно, не быть :D Но бледную поганку всем советую знать "в лицо". Она растет в наших широтах, это самый ядовитый гриб, похожий на зеленую сыроежку, и в дополнительной отраве она не нуждается. И не галлюценогенный псилоцибе это точно. Что касается летающих спор, это ерунда. Достаточно посмотреть на пыльцу ароматных цветов под микроскопом или пыль, чтобы развить в себе фобию. К этому лучше относиться спокойнее и просто наблюдать.
Мои грибочки за день проходят весь цикл развития: вырастают, раскрывают шляпку, высыпают споры (спороносный порошок различить мне не удалось - наверное очень мелкие) и засыхают. На это у них уходит чуть больше суток. Если не смогу докопатся до правды что это за гриб, попробую отправить на опознание.
Еще раз подтверждаю: о своей драцене не беспокоюсь. Грибы ей точно не повредят.
девятьсот3 192 26 десять
 
Цитата
Pandora* пишет:
Мои грибочки за день проходят весь цикл развития: вырастают, раскрывают шляпку, высыпают споры
а вот это надо прерывать, если хотите избавиться от грибной поляны вокруг драцены ;) - срывайте грибы и выкидывайте. грибница истощится и погибнет.
а если в доме есть маленькие дети - тем более!
 
Цитата
Pandora* пишет:
Грибы ей точно не повредят.
Да я и не спорю - повредят или не повредят. Я просто не такой уж большой специалист в этой области. Но, логически рассуждая - споры любых грибов присутствуют вокруг нас, даже и внутри нас. Всё дело в том, что для их развития нужны соответствующие условия. Меня больше интересует - чем живет эта поганка в горшке? Продуктами отмирания растения или живым растением? Ну и, соответственно -  как классифицировать: годится гриб или не годится для жизни в цветочном горшке? Может они паразиты и жрут растение? Или они все полезны для растений и создают полезную микоризу? ;) Миколога бы найти, который цветоводством бы обожал заниматься. Он бы нам тут четко разложил всё по полочкам: белыми не закусывать, только груздями! :D
 
Цитата
Andrew Geser пишет:
снизьте полив, порыхлите грунт, пролейте фитоспорином
Не возжелай зла ближнему своему  :D
По что симбиота обидеть хочешь?
Цитата
Игорь Лукин пишет:
А вообще - полезны ли грибы в цветах? У кого какие мнения будут?
Я раньше считал, что, если в горшке появились грибы - значит почва очень хорошая
Ни разу не сталкивалась с тем, чтобы растение, у которого в горшке эти зонтики растут, заболевало в ближайшей перспективе. Думаю,это хороший признак

Pandora*, симпотный, однако зонтичек вырос  :buket:
У меня, однако, менее красивая весчь в горшке с променеей недавно появилась:

[IMG]http://photofile.ru/photo/toryblack.fotoplenka/140447272/large/152623116.jpg[/IMG]

Да, и спасибо Вам за инфу про нематод  :buket:
Цитата
Игорь Лукин пишет:
Миколога бы найти, который цветоводством бы обожал заниматься.
Боюсь, кандида в горшке с растюхой не будет столь ласкова и приветлива  ;)
И, опять же, зонтика у ней нет и разглядеть всю эту красоту неземну мона только под микроскопом  :D
Изменено: Настасья Филипповна - 02.07.2009 01:34:46
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.